Vitimação e bem-estar na infância e adolescência: uma revisão sistemática da literatura - Pereira, Ana Catarina Soares (2018)
Com este trabalho pretende-se explorar a relação entre experiências de vitimação e bem-estar na infância e adolescência. Considerando que, a saúde mental não envolve apenas a ausência de problemas, mas também o funcionamento ótimo do indivíduo, aqui conceptualizado enquanto bem-estar, é necessária uma abordagem mais abrangente desta temática. Desta forma, a presente revisão teve como principais objetivos: 1) sistematizar a evidência empírica reunida sobre a relação entre experiências de Vitimação na infância / adolescência e bem-estar nessas fases de vida; 2) contextualizar tais evidências nas principais perspetivas teóricas do BE: hedónica e eudaimónica; 3) explorar e discutir as opções metodológicas e medidas utilizadas para avaliar experiências de vitimização e bem-estar; 4) discutir criticamente os pontos fortes e as limitações desses estudos. Do presente trabalho conclui-se que os estudos neste domínio são, ainda, escassos, mostrando-se necessário um maior investimento científico no estudo da relação entre experiências de vitimação e bem-estar.