Susceptibilidade do Solo à Erosão Hídrica (Avanço na Modelação) - Silva, José Rafael Marques da (1999)
"Sem resumo feito pelo autor"; - Os sistemas de utilização sustentada do solo passam obrigatoriamente pelo uso equilibrado dos recursos naturais. O solo é um recurso natural, não renovável à escala da vida humana. A utilização sustentada deste recurso implica a conservação do seu potencial, sendo para tal necessário a compreensão das alterações a que é sujeito face aos sistemas de utilização. O objectivo deste trabalho é definir a susceptibilidade à erosão hídrica de unidades de solo representativas, dos distriros de Beja, Évora e Setúbal. Tal objectivo foi estabelecido por se ter verificado uma fraca consistência entre os valores de erodibilidade do solo calculados pelo nomograma de WISCHMEIER e SMITH (1978) e os valores observados nos talhões de erosão dos Centros Experimentais de Vale Formoso e da Mitra. Verificou-se que algumas unidades de solo produzem sedimentos com a mesma matriz do solo original (factor de enriquecimento igual à unidade) e que outras são susceptíveis a uma erosão selectiva dos seus constituintes (factor de enriquecimento superior à unidade). Este trabalho deu um contributo para a adaptação da Equação Universal de Perda de Solo (WISCHMEIER e SMITH, 1978) às condições do Sul de Portugal. Este contributo passou não só por uma nova abordagem do cálculo do factor E130 para as condições do Sul de Portugal, mas também pelo desenvolvimento experimental de uma nova forma de calcular o factor erodibilidade. Com este trabalho verifica-se também que, ao factor de erodibilidade (K) deveria estar associado um parâmetro que tivesse em conta não só a perda de solo mas também a qualidade dessa mesma perda de solo. ABSTRACT A sustainable soil use system implies a balanced use of the natural resources. The soil is a natural resource, non-renewable at the human life scale. The sustainable use of this resource implies the conservation of it's potential. The objective of this work is to define the susceptibility to water erosion of representative soil units from Beja, Évora and Setúbal regions. Such objective was set due to the weak consistency among the WISCHMEIER and SMITH (1978) erodibility values and the observed values from erosion plots on "Estação Experimental de Vale Formoso" ou "Estação Experimental da Mitra". It was observed that some units of soil, produce sediments with the same texture distribution of the original soil (enrichment factor equal to one), and others soil units presented a selective soil loss (enrichment factor higher than one). This work gave a contribution to adapt the Universal Soil Loss Equation (WISCHMEIER and SMITH, 1978) to the South of Portugal conditions. This contribution consisted not only on a new approach of calculating the E130 factor, but also on the development of a new experimental method of calculating the erodibility factor. With this work it was also verified that, the K factor should be associated to a parameter that accounts for the amount of soil loss and the quality of the sediment.