Valor Natural: desenvolvimento de um projeto colaborativo de localização de páginas web - Martins, Cláudia (2022)
No contexto do mestrado profissionalizante em Tradução, do Instituto Politécnico de Bragança (IPB), é privilegiada uma abordagem socioconstrutivista (na linha, por exemplo, de Kiraly, 2000, 2006) nas unidades curriculares (UC) mais pragmáticas, em especial as práticas de tradução e a localização de software e de páginas web. No âmbito desta última UC, desenvolveu-se um projeto colaborativo com o projeto Valor Natural do IPB, direcionado para “reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação” (cf. página oficial) relacionadas com os recursos naturais. Com base nesta colaboração e à luz de autores como Pym (2004, 2012) e Sandrini (2008), procedeu-se à implementação de uma estratégia de internacionalização do projeto, por meio da localização da sua página web para inglês do Reino Unido. Assim, foi constituída uma equipa multidisciplinar, composta por alunos e professores, que planeou o desenvolvimento do projeto desde a sua receção até à entrega final ao cliente. Esta equipa funcionou com base na metodologia de gestão de projetos por meio da distribuição pelos seus membros de um conjunto de competências que foram essenciais para a concretização do trabalho, designadamente, Gestor de Projetos, Tradutor, Terminológo e Cliente. Os resultados do estudo, provenientes da experiência colaborativa do projeto, sugerem que o processo de localização web é constituído por um conjunto de fases, articuladas entre si e retificáveis quando solicitado, o que possibilita elevar o nível de qualidade do produto a ser entregue e, consequentemente, atender às exigências do cliente face ao mercado onde o produto será divulgado.