A calagem e a adubação fosfatada na cultura do bersim - Santos, Joaquim Quelhas dos (1982)
Apresentam-se os resultados dum ensaio em vasos realizado com o objec- tivo de avaliar a acção dos correctivos cálcicos e magnesianos, usados em presença de diferentes níveis de adubação fosfatada, na cultura do bersim efec- tuada num solo muito ácido. Verificou-se que o calcário magnesiano originou maiores produções de forragem e que esta se apresentava com mais elevados teores não só de magnésio mas também de fósforo. Este último aspecto vem confirmar a influência benéfica que é atribuída ao magnésio na absorção de fósforo pelas culturas. A análise da terra, efectuada no fim do ensaio, mostrou que o calcário magnesiano corrigiu a acidez do solo em menor extensão do que o calcário calcítico, sendo a diferença atribuída ao facto, de em consequência da sua mais baixa solubilidade carbónica, actuar mais lentamente