Fatores que influenciam o risco de desenvolvimento de cancro do pulmão - Casaca, Isa Sofia Sequeira (2017)
O cancro do pulmão é atualmente a principal causa de morte por cancro nos homens e a segunda principal causa de morte por cancro nas mulheres, depois do cancro da mama. Em Portugal, a doença também se mantém como a principal causa de morte por cancro, acompanhando assim a tendência mundial. De facto, a incidência deste carcinoma varia substancialmente entre países e regiões refletindo amplamente as diferenças históricas nos hábitos tabágicos das populações, o que faz do tabaco o maior e mais bem estabelecido fator de risco para o desenvolvimento deste cancro. Contudo, vários outros fatores de risco não relacionados com o tabagismo têm sido descritos, e, dada a etiologia multifatorial desta neoplasia, as possíveis interações sinérgicas entre os vários fatores de risco podem ter consequências substanciais para o aumento desse risco. Este é, portanto, um dos poucos cancros em que se verifica uma forte relação entre a exposição ambiental e o risco, sendo que cerca de noventa por cento de todos os cancros do pulmão são atribuíveis ao tabagismo e poderiam ser evitados. Nesse sentido, programas extensivos e bem-sucedidos de prevenção e cessação tabágica têm sido implementados, especialmente nos países desenvolvidos, no entanto existe ainda uma minoria de doentes sem historial de tabagismo, cujos fatores de risco associados a esta população não estão tão bem definidos. Uma compreensão da etiologia da neoplasia do pulmão é imperativa não só para a sua prevenção como para direcionar e otimizar a terapêutica. Como tal, no presente trabalho irá ser feita uma revisão, depois de uma abordagem introdutória ao tema, sobre os fatores que influenciam significativamente o risco de desenvolvimento de cancro do pulmão, tal como o tabaco, mas também outros que muitas vezes são ignorados devido à força da associação do cancro do pulmão com o tabagismo, nomeadamente a poluição exterior e interior, a radiação ionizante, os fatores hormonais, as infeções e a dieta, que são foco da investigação atual.