Clarificar os papéis dos colaboradores facilita líderes humildes a alcançar uma organização ambientalmente responsável? Um modelo de mediação moderada - Nunes, Diogo Alexandre Agostinho Madureira (2022)
No presente ano de 2022, é impossível ignorar a importância que têm as alterações climáticas e que caminhamos para um ponto sem retorno face a como vivemos no mundo até hoje. As Nações Unidas foi a identidade responsável por alavancar o início destas mudanças ao estabelecer os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, a atingir até 2030, e afirmando que as organizações têm um papel chave para cumprir esse prazo. O objetivo central deste estudo é analisar de uma perspetiva interna como a organização pode melhorar o seu impacto no meio ambiente, ao investigar a relação entre líderes humildes na elevação da organização a um estatuto de ambientalmente responsável, o possível papel facilitador da clarificação de papéis dos colaboradores nesse processo bem como a diminuição da dificuldade de atingir esse estatuto através de práticas de gestão de recursos humanos verde (GRHV). O estudo foi realizado com 101 participantes de diferentes setores de atividade, divididos em 30 equipas e dois níveis (chefia e colaboradores). Foram utilizados dois questionários, um para cada nível. Os dados foram analisados segundo um modelo de mediação-moderada com multinível, testado através do MLMED. Os resultados obtidos vão de encontro ao teorizado no modelo comprovando que as práticas de GRHV das organizações moderam a relação indireta entre a liderança humilde e a responsabilidade ambiental das organizações através da clarificação de papéis dos colaboradores. Em conclusão, é importante continuar a acrescentar conhecimento científico na emergente área da GRHV e relembrar as organizações da importância de ser “verde”.