Ventilação mista em edifícios de habitação - Clérigo, Vitor Hugo de Oliveira (2015)
A qualidade do ar interior de edifícios é uma preocupação em crescendo na atual sociedade. Proporcionar um ambiente adequado à permanência de ocupantes é cada vez mais importante e para tal é necessário alterar, melhorar, desenvolver ideias/medidas capazes de oferecer um sistema de ventilação que cumpra os requisitos propostos pela regulamentação europeia e portuguesa. Um sistema de ventilação mista apresenta-se neste contexto, como uma solução viável capaz de preencher tais requisitos de ventilação. O objetivo fundamental deste trabalho é o estabelecimento de regras de dimensionamento aplicadas em fogos de edifícios reais situados em Lisboa relativamente a esquemas de ventilação que pressuponham uma correta admissão/exaustão de ar através de uma ventilação mista que permita um ambiente confortável para os ocupantes. O cálculo dos vários fluxos de ar será efetuado com um software que recorre a modelos assentes sobre redes multicompartimentos, o programa CONTAM. A origem e o caudal de ar que entra em cada divisão do edifício será analisada e comparada com as exigências da regulamentação portuguesa. Através da análise de resultados, resultante da vasta campanha de simulações, será demonstrada a viabilidade do sistema de ventilação mista e estabelecer-se-á um conjunto de regras claras a cumprir por um projeto de ventilação de forma a satisfazer exigências normativas no que diz respeito à ventilação.