Comparison of Macular Thickness and Volume in Amblyopic Children using Time Domain Optical Coherence Tomography - Silva, Filipe (2012)
Objectivo: Alterações corticais e do corpo geniculado externo estão bem documentadas na ambliopia mas o envolvimento retiniano é controverso. Pretende-se comparar o volume e espessura maculares entre o olho amblíope e o olho adelfo, em crianças com ambliopia unilateral por anisometropia ou estrabismo, utilizando a tomografia de coerência óptica. Material e métodos: Crianças até aos 18 anos, com diagnóstico de ambliopia unilateral, foram examinadas por meio de Stratus OCT, para obtenção de volume e espessura maculares. A análise estatística foi feita com recurso ao teste não-paramétrico dos postos de Wilcoxon para amostras emparelhadas. Resultados: Foram estudadas 19 crianças, 15 das quais com estrabismo e 4 com anisometropia. A espessura foveal mínima foi significativamente maior no olho amblíope. Verificou-se uma redução estatisticamente significativa da espessura da mácula no olho amblíope nas áreas nasal interna, inferior interna e inferior externa; o volume e espessura maculares foram também inferiores noutras áreas maculares do olho amblíope, sem significado estatístico. Conclusão: Parece haver diferença na espessura macular entre o olho amblíope e o olho adelfo, em crianças com ambliopia por estrabismo ou anisometropia, pelo menos nalgumas áreas maculares. Os nossos resultados estão de acordo com trabalhos já publicados, apesar de serem refutados por outros, reflectindo as diferentes condições experimentais em que foram realizados.