Comportamentos de vitimização e agressividade entre pares : um estudo com crianças do 4º ano de escolaridade - Mendes, Carla Maria Figueiredo (2013)
presente relatório de estágio inclui uma reflexão crítica sobre as práticas de ensino supervisionada, em contexto de estágio, e uma investigação cujo tema surgiu da vontade de conhecer, de forma mais aprofundada, os comportamentos de agressividade e vitimização entre pares, devido à observação de episódios deste cariz em contexto da prática pedagógica. Para a realização da reflexão crítica das práticas implementadas, deveras importante para a profissão docente e para a melhoria e aperfeiçoamento das mesmas, recorreu-se aos materiais desenvolvidos ao longo do Mestrado, mais concretamente em contexto de estágio, bem como a autores de referência em educação para uma melhor reflexão e introspeção sobre as práticas implementadas, as competências e os conhecimentos adquiridos. Em termos empíricos realizámos uma investigação de carácter descritivo, tendo o presente estudo como objetivo principal - compreender os comportamentos de vitimização e agressividade entre pares, nas crianças que frequentam o 4º ano de escolaridade. Assim, procurámos compreender de que forma as crianças do 4º ano de escolaridade se distribuem pelos comportamentos e dimensões de vitimização e agressividade (física, verbal, social, de ataque à propriedade), tendo em conta o questionário “Peer Victimization Scale – PVS e PVF”. Os dados recolhidos permitiram concluir, com base na análise e tratamento dos mesmos, que grande parte das crianças foi alvo de comportamentos agressivos, nomeadamente ao nível da agressividade verbal e social. Poucas crianças da amostra se assumiram enquanto agressoras mas, aquelas que o fizeram, admitem que a forma de agressão mais comum é física, nomeadamente dar pontapés.