Adenoma seroso oligoquístico do pâncreas: a propósito de um caso clínico - Almeida,N. (2006)
Apresentamos o caso clínico de um doente de cinquenta anos que recorreu ao Serviço de Urgência por queixas de epigastralgias com três meses de evolução, sem antecedentes de pancreatite e sem hábitos etílicos. A ecografia abdominal a que foi submetido mostrou uma lesão quística do pâncreas confirmada pela TAC mas cuja natureza não foi possível esclarecer mesmo após punção eco-guiada. O doente foi submetido a duodenopancreatectomia cefálica radical, após biopsia extemporânea inconclusiva, mas o estudo anatomo-patológico da peça operatória revelou um adenoma seroso oligoquístico com alguns fenómenos de pancreatite crónica obstrutiva. Trata-se de uma situação rara e embora a hipótese de cistadenoma seroso não tivesse sido excluída ab initio era das que se apresentava como menos provável.