A Banda Desenhada e o Terror - Helva e Mr. Eaves: o livro e o processo de criação - Milheiro, Mónica Reis (2022)
Para a conclusão do meu mestrado concebi uma banda desenhada, projeto que engloba diversos elementos de expressão artística que me interessam desde há muito: a criação de personagens, a arte de conceito e a ilustração. Além destas áreas, nas quais já tinha interesse, foram exploradas outras, como a identidade visual e a narrativa. O processo de criação começou pela decisão de, a partir da personagem Helva, anteriormente criada, conceber uma história que retratasse a sua personalidade, na qual esta percorresse um desafio moral, e que decorresse num mundo fantástico. Comecei com a escrita do guião, seguiu-se a elaboração do storyboard e depois a renderização do projeto final, fase em que foram explorados o traço, a cor, a luz, a sombra e os demais elementos de suporte da narrativa. A criação deste projeto culmina o estudo extenso e intenso do desenho e da ilustração ao longo do meu percurso académico, como também o desenvolvimento do meu estilo, dando simultaneamente forma à minha paixão por histórias ilustradas e satisfazendo a ambição de criar um mundo narrativo, sendo o terror gótico o tema que decidi estudar e aplicar no meu projeto. Este relatório inicia, numa primeira parte, com uma contextualização teórica e histórica da banda desenhada e do género de terror gótico, prossegue com a análise de algumas obras que refletem a importância e a complexidade deste género literário e o seu impacto cultural. Na segunda parte, descreve-se o processo da criação desde projeto, do estado da arte ao resultado final.