A metabolização da glucose e da glutamina em células testiculares de ratos que sobre-expressam regucalcina - Mateus, Inês Filipa Dias Simões (2016)
As células de Sertoli (SCs) possuem a capacidade fenomenal de fornecerem fatores de crescimento e nutrientes às células da linha germinativa. Apesar de consumirem vários tipos de substratos, incluindo aminoácidos como a glutamina, as SCs preferencialmente metabolizam glucose. Ao fazê-lo, estas células produzem grandes quantidades de lactato, aquele que é considerado pela maioria dos autores, o substrato preferencial das células germinativas. A Regucalcina (RGN) é uma proteína de ligação ao cálcio expressa nas SCs e que estudos anteriores associaram à regulação do metabolismo celular. Neste trabalho, avaliou-se a metabolização de glucose e glutamina nas SCs de ratos transgénicos que sobre expressam regucalcina (Tg-RGN) e dos seus homólogos wild-type (Wt). Dos testículos destes animais procedeu-se ao isolamento de SCs primárias, que foram mantidas em cultura durante 24 horas. No final deste período experimental foram analisados vários parâmetros metabólicos, tais como a expressão proteica e atividade de vários intervenientes na glicólise e glutaminólise. Observou-se que, apesar de consumirem menos glucose, as SCs dos animais Tg-RGN produzem e exportam mais lactato. Estas observações foram concomitantes com o aumento da expressão de alanina aminotransferase e com o aumento da taxa de consumo/oxidação de glutamina, o que sugere a existência de vias alternativas à glucose a contribuirde forma significativa para o aumento da produção de lactato nas SCs dos ratos Tg-RGN. Os resultados obtidos demonstram um metabolismo distinto das SCs entre ratos Wt e Tg-RGN, o que alarga o espectro das possíveis funções da RGN ao nível da espermatogénese. Para além disso, as observações registadas demonstram a enorme plasticidade do metabolismo das SCs, uma característica que pode ser de extrema relevância no contexto da fertilidade masculina.