O Comando e Controlo no Esquadrão de Reconhecimento - Ferreira, Bruno (2012)
Os Teatros de Operações contemporâneos caracterizam-se pela sua complexidade, assimetria e multiplicidade de intervenientes, obrigando as forças militares neles empenhados a adaptar-se no sentido de terem a capacidade de conduzir todo o tipo de operações, ao longo de todo o Espectro do Conflito. O presente trabalho de Investigação, com o título “O Comando e Controlo no Esquadrão de Reconhecimento”, tem como abordagem principal o Esquadrão de Reconhecimento da Brigada de Intervenção do Exército Português, aquartelado no Regimento de Cavalaria nº6, em Braga, onde foi feito o estudo para tentar perceber qual o impacto da tecnologia existente nos meios e equipamentos que essa Unidade de Reconhecimento está a adquirir, no auxilio do Comando e Controlo, do seu Comandante, dado que nos atuais TO o ciclo da decisão está cada vez mais reduzido, sendo portanto obrigado a tomar decisões cada vez mais rápido e de uma forma eficiente. Seguiu-se uma metodologia que teve por base pesquisas bibliográficas e entrevistas com Oficiais da arma de Cavalaria, diretamente associados ao tema, de forma a abordar o tema de uma forma rigorosa e conclui-se que face à incerteza das ameaças e da conjetura assimétrica dos atuais conflitos, as Unidades de Reconhecimento terão de ser capazes de realizar qualquer tipo de missão ao longo de todo o Espectro do conflito, onde o ciclo de decisão do seu Comandante está cada vez será mais reduzido e onde a expansão da tecnologia vai ser contínua, com sistemas de comunicações e transmissão de dados cada vez mais evoluídos tecnologicamente, podendo o Comandante, ter acesso no seu posto de comando, a um enorme fluxo de informações, através de sistemas como o Intelligence, Surveillance, Targeting Acquisition and Reconnaissance (ISTAR), a Common Operational Picture (COP) e o Sistema de Informação de Comando e Controlo do Exército (SICCE), que permitirá o Comando e Controlo das Unidades de Reconhecimento em tempo real, facilitando a sua tomada de decisão.