Previsão de diagramas de carga via Holt-Winters com três sazonalidades - Costa, Gaspar José Pinheiro Cardoso da (2015)
Os modelos de previsão de consumos de energia elétrica são um elemento chave no século XXI e têm sido alvo de inúmeros desenvolvimentos nos últimos anos devido à estrutura económica da nossa sociedade e constante aumento de carga. Sendo a previsão tão importante para a nossa sociedade pelo facto de estarmos inseridos num mercado complexo e instável (Mercado Ibérico de Eletricidade, MIBEL) onde os preços de venda e compra oscilam diariamente, é necessário precaver importações de energia por forma a diminuir a nossa dependência do exterior. Esta dissertação incide sobre o estudo da problemática da previsão do consumo de energia elétrica em três horizontes temporais (24 horas, 168 horas e 336 horas), tendo como ponto de partida os dados disponibilizados pela Redes Energéticas Nacionais, REN. Nesta dissertação é abordado o estudo da série temporal de dados numa vertente descritiva e numa vertente inferêncial com o objetivo de efetuar uma análise do consumo de energia elétrica no momento pre-crise económica e durante a crise econômica. Esta análise incide diretamente sobre a variável consumo de energia elétrica. São efetuados estudos estatísticos, onde é analisada a diferença de consumos de energia entre os períodos de verão e inverno. Ao nível de previsão, é efetuado o devido tratamento dos dados fornecidos pela REN, recorrendo ao agrupamento de dados consoante a análise pretendida. Esta análise, incide, principalmente no estudo de previsões efetuadas com um histórico com umadimensão de (7 anos) e (5 anos), as previsões são efetuadas recorrendo ao modelo de Holt-Winters multiplicativo com tripla sazonalidade (diária, semanal e anual). Finalmente, após a seleção do modelo a aplicar é efetuado o estudo da evolução do erro médio quadrático e determinação de intervalo s de confiança, para o nível de significância de 5%.