Relatório de Estágio Curricular – Serviços Farmacêuticos da HUC (Coimbra) - Nunes, Sara (2013)
Este relatório surge no âmbito do Estágio Profissional I do curso de Farmácia – 1º ciclo, que decorreu no 1º semestre do 4º ano, nos Serviços Farmacêuticos (SF) dos Hospitais da Universidade de Coimbra (HUC). Foi meu supervisor o Técnico Alberto Olivença Mendes, mas foi me proporcionado apoio e orientação por todos os membros da equipa de orientação de estágios dos SF. Este estágio teve início no dia 1 de Outubro de 2012 e terminou no dia 25 de Janeiro de 2013. Os objetivos gerais deste estágio eram: - Desenvolver competências científicas e técnicas que permitam a realização de atividades subjacentes à profissão do técnico de farmácia, no enquadramento da farmácia hospitalar; - Aplicar os princípios éticos e deontológicos subjacentes à profissão. As atividades, a desenvolver no decorrer do estágio foram: - Participação no processo de receção e armazenamento de medicamentos; - Controlo dos prazos de validade e respetivos lotes; - Interpretação da prescrição terapêutica em meio hospitalar; - Intervenção nos vários processos de distribuição de medicamentos; - Manipulação, conservação e rotulagem de formas farmacêuticas em farmacotecnia; - Preparação de manipulados de acordo com as Boas Práticas de Preparação de Manipulados. Durante este período de estágio pude desenvolver as atividades acima descritas e das quais irei elaborar uma descrição detalhada, no sentido de demonstrar como os objetivos previstos para este estágio foram alcançados.