A farmacogenómica no tratamento da Diabetes - Pacheco, Gonçalo da Silva (2020)
A diabetes é uma doença que está relacionada com a história familiar, estilo de vida, tipo de dieta e idade. É uma patologia complexa, com várias classificações e uma etiologia ainda por compreender totalmente. É um dos problemas de saúde pública mais graves, registando-se num espaço de 27 anos o aumento do número de pessoas diagnosticadas com diabetes em 250 milhões e estima-se que daqui a 25 anos esse número irá aumentar para 130 milhões. O número de diabéticos que estão por diagnosticar é muito elevado, representando cerca de 44% dos doentes. As complicações que resultam da diabetes são uma das maiores preocupações associadas a esta doença e assim, torna-se muito importante identificá-las e intervir. Atualmente, as opções terapêuticas para a diabetes tipo 2 não são muito variadas. Existem várias combinações que podem ser prescritas consoante as patologias concomitantes dos doentes. Os fármacos mais utilizados são a metformina e a associação de metformina com inibidores da DPP-4. A farmacogenómica é uma área muito importante que utiliza a informação genética, de forma a otimizar os tratamentos farmacológicos, procurando aumentar a eficácia e a segurança dos mesmos. A farmacogenómica está intimamente associada com a medicina personalizada e com o desenvolvimento de novos fármacos, através da utilização de diversas ferramentas e de biomarcadores, em busca de polimorfismos genéticos relevantes que estejam relacionados com a doença ou com a terapêutica. Apesar dos progressos significativos relacionados com a aplicação da farmacogenómica na diabetes, esta é ainda uma área de investigação emergente que depende da colaboração entre instituições académicas, privadas, agências reguladoras e da indústria farmacêutica.