L’émergence du sujet Sensible: enquête auprès de personnes suivies en somato-psychopédagogie - Florenson, Marie-Hélène (2010)
Ce mémoire présente une réflexion sur le parcours des personnes au contact du Sensible dans le cadre de la somato-psychopédagogie. Un récit personnel de parcours de sujet Sensible est tout d’abord proposé. Puis la partie théorique aborde la notion de sujet dans une dynamique multidisciplinaire, mais seulement dans les aspects susceptibles d’éclairer la présence du sujet dans l’expérience du Sensible. C’est par une enquête à partir d’entretiens compréhensifs, auprès de trois personnes suivies en somato-psychopédagogie, que l’analyse qualitative est menée, aboutissant à la construction d’un récit phénoménologique pour chacune d’elle, qui servira de base à la discussion. Les résultats de ce mémoire montrent que l’expérience du Sensible fait naître un sujet Sensible dont les contours sont précisés par ce travail, permettant ainsi d’envisager la somato-psychopédagogie comme un accompagnement de la personne actualisant ses potentialités. Este trabalho apresenta uma reflexão sobre o percurso das pessoas em contacto com o Sensίvel no contexto de um acompagnamento em somato-psicopedagogia. Uma narrative pessoal do percurso de sujeito Sensίvel é proposta primeiramente. De seguida a parte teórica aborda a noção de sujeito numa dinâmica multidisciplinar, mas somente os aspectos susceptίveis de clarificar a presença do sujeito na experiência do Sensίvel. É através de uma investigação conduzida a partir de entrevistas, junto de três pessoas acompanhadas em somato-psicopedagogia, que a análise qualitativa é realizada, finalizando na construção de uma narrativa fenomenológica para cada uma das pessoas que servirá de base à discussão. Os resultados desta dissertação mostram que a experiência do Sensίvel origina um sujeito Sensίvel cujos contornos são especificados por este trabalho, permitindo assim de encarar a somato-psicopedagogia como um acompanhamento da pessoa que actualiza as suas potencialidades.