NOVAAS Embutido - Gregório, João Francisco Carvalho (2023)
A Indústria 4.0 é caracterizada pela integração de tecnologias digitais e automação no fa- brico, revolucionou o panorama industrial. Esta evolução para a Indústria 4.0 impulsionou a necessidade de sistemas de fabrico mais inteligentes e mais ágeis. Estes sistemas são fre- quentemente uma implementação de um Asset Administration Shell e são utilizados para monitorizar os sistemas de fabrico. No entanto, as implementações actuais de um AAS carecem de suporte para pequenos dispositivos embutidos porque a maioria deles é cons- truída em linguagens de programação que requerem a presença de um sistema operativo. Esta dissertação estudará os problemas actuais das implementações do AAS e apresentará uma implementação do AAS capaz de ser instalada em dispositivos embutidos. Este AAS compatível com dispositivos incorporados será também testado contra submodelos de referência da indústria para provar a sua eficácia em cenários semelhantes aos da indústria. Esta dissertação também mostra uma aplicação real deste AAS sendo executado num dispositivo embutido para monitorizar em tempo real os níveis de temperatura e humidade de um campo agrícola.