Relatório de Estágio Pedagógico de Educação Física no Colégio Moderno - Godinho, Diogo de Oliveira Neto (2020)
O ano letivo de 2019/20, nomeadamente o processo de estágio curricular, coincidiu com a minha atividade profissional enquanto professor no Colégio Moderno. No âmbito do processo de Estágio, este documento reflete as minhas decisões, reflexões e progressos, nas áreas de Lecionação, Direção de Turma, Desporto Escolar e Seminário. Neste ano letivo, o Grupo de Educação Física (GEF) comprometeu-se a criar e a reformular os documentos orientadores da disciplina e para tal iniciei a elaboração e reformulação dos mesmos segundo as novas orientações educativas, que apresentei ao GEF antes do início do ano letivo. O reforço do trabalho por etapas, o envolvimento dos alunos no processo de avaliação, a gestão dos espaços de aulas, a formação de grupos de trabalho e cooperação entre alunos foram contributos significativos na área da Lecionação. No âmbito da Direção de Turma o maior contributo disse respeito ao trabalho interdisciplinar, onde estudei os documentos orientadores das restantes disciplinas, promovendo reuniões com os professores. Este trabalho iria culminar na Saída de Campo No Desporto Escolar, o maior contributo prendeu-se com a decisão de criar oportunidades de competição para todos os alunos e, mais importante ainda, adaptados às suas necessidades e potencialidades, realizando parcerias com Colégios e Associações. O Seminário foi realizado no âmbito da avaliação dos Jogos Desportivos Coletivos (JDC). Os resultados do processo de Investigação Ação mostraram que houve uma diferença significativa na concordância entre os professores relativamente à avaliação que faziam da prestação dos alunos nos JDC, antes e depois do Seminário. O GEF comprometeu-se a adotar as propostas apresentadas por mim.