Possibilitar o exercício do autocuidado na pessoa com Enfarte Agudo do Miocárdio : - Costa, Humberto Augusto (2023)
Possibilitar o exercício do autocuidado à pessoa/família com EAM foi baseado em estratégias que incluíram a avaliação das necessidades, o estabelecimento de metas realistas e dirigidas às necessidades, o planeamento de intervenções especializadas de enfermagem, resolução de problemas com adaptação das estratégias, acompanhamento continuado para avaliar e promover motivação, mobilização de recursos internos e da comunidade para prover apoio contínuo de autocuidado. Para que o impacto fosse positivo, tive de centrar a minha intervenção na conceção de uma relação terapêutica sem ideias preconcebidas, estar presente, antecipar, desempenhar com competência e acreditar nas capacidades que a pessoa tem para satisfazer as suas necessidades de autocuidado. Este relatório teve como principal finalidade, proceder uma análise descritiva, reflexiva e fundamentada do percurso de aquisição e desenvolvimento de competências e demonstrar as competências adquiridas em contexto clínico. Tendo em consideração a importância dos referenciais teóricos, tive por base a teoria do autocuidado de Dorothea Orem, a teoria do cuidar de Kristen Swanson, como orientadora do pensamento e da intervenção especializada em contexto clínico e o modelo de Dreyfus de Benner como orientador do desenvolvimento de competências. O percurso enriquecedor, permitiu desenvolver e aplicar conhecimentos teóricos inerentes à relação terapêutica e à prestação de cuidados à pessoa/família em situação crítica. O conhecimento científico aliado à reflexão crítica da prática especializada em enfermagem foram um meio seguro para atingir a segurança e a qualidade dos cuidados. Desta forma, contribuiu assim para dar resposta à exigência de uma prática de excelência e especializada em enfermagem.