Padrão de contração muscular e toxina botulínica: quais as relações? – revisão narrativa - Sion, Anna (2021)
Introdução: A toxina botulínica, tem um mecanismo de ação relativamente conhecido. É utilizada para vários procedimentos que se têm mostrado úteis em vários domínios da Medicina. Objetivos: Compreender como a avaliação das variações nos padrões de contração muscular são determinantes para o sucesso terapêutico em Harmonização Oro-Facial. Destaca-se naturalmente a importância do conhecimento anatómico da musculatura facial e a fisiologia da contração muscular. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica com base em artigos publicados online, nos últimos dez anos. Procedeu-se ao levantamento de artigos nas bases de dados PubMed, Bon, Elsevier, Science Direct. Os critérios utilizados para inclusão das publicações foram (a) presença dos descritores utilizados na busca no título ou resumo; (b) artigos publicados em língua portuguesa, francesa, espanhola ou inglesa, (c) artigos de acesso livre, (d) dissertações e teses. Os critérios de exclusão foram (a) duplicidade de artigos; (b) artigos cujo conteúdo integral não atendiam ao tema proposto; (c) artigos com textos não disponibilizados completamente. Conclusão: Apesar da toxina botulínica ter o seu campo de ação diversificado e seguro nas várias áreas medicas, é fundamental o conhecimento das padrões de contração muscular para otimizar os protocolos clínicos e determinar o sucesso terapêutico.