O fundamentalismo islâmico e o terrorismo - Ramos, Roberto Carlos (2012)
Este estudo visa conhecer o fundamentalismo islâmico e a sua simbiose com o terrorismo. Procurarei caracterizar o fundamentalismo islâmico idêntico e identificar a tipologia essencial do terrorismo jihadista, a mutação ocorrida na forma atual de fazer terrorismo, identificando a natureza, as motivações, os objetivos e as consequências para o mundo global contemporâneo, principalmente com a entrada de novos atores assimétricos, como a Al- Qaeda. O terrorismo tem provocado muita insegurança na sociedade ocidental. A ameaça difusa do terrorismo fundamentalista islâmico é percebida como usurpadora da liberdade e tem comprometido seriamente a segurança coletiva, sendo capaz de colocar em causa as estruturas basilares do estado-nação. Naturalmente, perceberemos que, da parte dos fundamentalistas islâmicos, existe ódio ao ocidente, principalmente aos Estados Unidos da América e a Europa, pois as suas políticas de imposição cultural, o regime político imposto a países do Médio Oriente e, principalmente, os interesses económicos, motivados pelo petróleo, tem provocado uma grande revolta no mundo árabe, acompanhada da consequente expansão do islamismo. Por isso, vemos islamitas radicais, prontos a entregar sua vida em nome de Deus, como mártires, produzindo atos de terror contra o profanador, como forma de proteger e expandir a sua cultura e a sua religião. Aqui residirá um dos grades desafios desde século: encontrar soluções que permitam aplacar o crescimento dos radicais terroristas islâmicos, através dos sistemas de informações, de segurança, dos militares e, principalmente, da mudança das políticas ocidentais diante do Médio Oriente. Concluirei apresentando diversas hipóteses de solução, estratégias a adotar pelos estados e pela sociedade civil, para combater o terrorismo global, a partir de uma abordagem positiva, construtora da paz nas relações fraternas entre as culturas diversas, que são muito mais eficazes e não violam os valores humanos universalmente conhecidos.