Covid-19 e a cobertura da presidência portuguesa do Conselho da União Europeia - Delgado, Matilde Pinheiro Rodrigues Ortigão (2023)
A noção de que a pandemia da Covid-19 impôs ao quotidiano laboral dos jornalistas uma panóplia de condicionalismos não é nova. Contudo, o facto de este período ter coincidido com o primeiro semestre de 2021, durante a qual decorreu a quarta presidência portuguesa do Conselho da União Europeia, atribui relevância à presente investigação. Através de uma metodologia qualitativa baseada em entrevistas semiestruturadas a seis jornalistas que cobriram o grande evento político do semestre, a Cimeira Social do Porto, procurou-se compreender, com base nas suas experiências, como se sentiram na efetivação do seu trabalho dado um contexto pandémico sem precedentes. Sendo que as presidências rotativas da União Europeia representam não só um momento com relevância para o espectro nacional, mas também europeu e até internacional, torna importante entender onde se posicionam os atores mediáticos numa circunstância que obriga a repensar o contacto com fontes, neste caso políticas, e os objetivos democráticos adjacentes. Os jornalistas entrevistados admitem constrangimentos na tecnologia adotada, nomeadamente por potenciar falta de resposta do outro lado. Ao mesmo tempo reconhecem algumas utilidades futuras. O presencial continua, ainda assim, a ser fundamental para a elaboração de reportagens que ajudam na transmissão de uma mensagem mais clara, nomeadamente quando em causa estão temas de cariz europeu, cuja complexidade exige maior cuidado.