Hidropisia Fetal e Colestase Neonatal Caso Clínico - Afonso,Ariana (2010)
As possíveis etiologias associadas a hidropisia fetal não imune e colestase neonatal são numerosas. A investigação destas situações, mesmo quando exaustiva, nem sempre permite estabelecer um diagnóstico etiológico. A abordagem clínica deverá assentar na exploração minuciosa dos dados da anamnese e do exame objectivo. A realização de exames complementares deve ser orientada pela clínica, tendo por objectivo identificar rapidamente os casos graves e as patologias potencialmente tratáveis. Os autores descrevem a abordagem diagnóstica e terapêutica de um recém-nascido admitido numa Unidade de Cuidados Intensivos Neonatais ao nascimento por hidropisia fetal e prematuridade, que desenvolveu um quadro de colestase a partir do 2º dia de vida.