Benefícios da visita de familiares à pessoa em situação crítica - Correia, Ana Filipa da Silva Valente (2021)
O presente Relatório de Estágio, inscrito no plano de estudos do 13º Curso de Mestrado em Enfermagem de Natureza Profissional, na área de Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica, do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Católica Portuguesa, tem como objetivo dar visibilidade à aprendizagem desenvolvida nos vários estágios. Enunciam-se os objetivos planeados, as atividades cumpridas, as situações e/ou problemas vividos e as estratégias de resolução encontradas que, no seu conjunto, patenteiam as competências especializadas em enfermagem que foram desenvolvidas ou aprimoradas. Realizei estágio em três contextos diferentes, permitindo aquisição de competências especializadas. Relativamente aos campos de estágio foram possíveis concretizar numa UCIN, num GCL-PPCIRA e num Serviço de Urgência, perfazendo um total de 360 horas. Os cuidados foram prestados à pessoa adulta e idosa, maioritariamente em situação crítica, tendo por base os princípios Éticos e Deontológicos da profissão de Enfermagem e as competências do Enfermeiro Especialista e Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico–Cirúrgica. No decorrer deste percurso foi realizada uma scoping review, que visa salientar os benefícios da visita da família à pessoa em situação crítica, em contexto de internamento. A relação entre a formação teórica e o exercício prático proporcionado pelos campos de estágio foi imprescindível, permitindo o aperfeiçoamento de oportunidades de análise e de reflexão, quer na consolidação de competências, que foram desenvolvidas na área de especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica. Considero que este Curso de Mestrado contribuiu para a expansão de conhecimento e desenvolvimento de melhores competências profissionais, que afiançam o cuidado de enfermagem de qualidade e permitem crescentes ganhos em saúde para a população.