Estudo comparativo da organização e doutrina das Unidades de Carros de Combate nos países da OTAN - Vieira, Tiago Paulo Dias (2022)
A mudança da principal ameaça na OTAN, o emprego tático dos Carros de Combate demonstrado no Ambiente Operacional na atualidade, no qual os Carros de Combate da Rússia têm sido massacrados pelas armas anticarro e pelos UAV´s ucranianos devido à fraca tática dos comandantes do exército russo, e a mudança do AO na guerra, caracterizada pela evolução tecnológica dos sistemas de armas, são elementos de uma enorme valência, a fim de executar uma investigação relativa ao emprego dos Carros de Combate no AO na atualidade. Desta forma, este trabalho de investigação pretende avaliar as opções relativas aos Carros de Combate em Portugal, no que concerne à doutrina e à organização, estabelecendo uma comparação com o emprego dos CC nos EUA e na Suécia, encontrando-se subordinado ao tema do estudo “Estudo comparativo da organização e doutrina das Unidades de Carros de Combate nos países da OTAN”. A metodologia da investigação foi de uma abordagem qualitativa, traduzida num estudo não experimental descritivo, sendo o desenho de pesquisa um estudo de caso, no qual foram realizados o cruzamento de dados entre entrevistas realizadas e a análise de documentação. A investigação foi assente num método indutivo, no qual o método “parte do particular e coloca a generalização como um produto posterior do trabalho de recolha de dados particulares” (Gil, 2008, p. 10). Os resultados obtidos revelam a importância das Armas Combinadas no Ambiente Operacional na atualidade, como também a importância Carros de Combate nas unidades de Armas Combinadas, na atualidade e no futuro dos conflitos. A investigação também demonstra uma possibilidade de organização para os pelotões de Carros de Combate em Portugal, garantindo o cumprimento dos requisitos da OTAN, os Bi-SC CAPABILITY CODES AND CAPABILITY STATEMENTS de 22 de janeiro de 2020