El trabajo y el uso de nuestra facultad de conceptualizar - Schwartz,Yves (2023)
Resumen Este artículo, destinado a profesores de filosofía, resume los aportes de una formación universitaria destinada a colmar ciertas lagunas en el conocimiento acerca del trabajo. Revisando conceptos tales como sujeto, valores, salud y normas... se sostiene que todo trabajo, y de hecho toda actividad humana, supone siempre, en diversos grados, el uso de uno mismo por uno mismo y el uso de uno mismo por los demás. Esto puede proporcionar una definición genérica del trabajo. Sin embargo, se observa que los saberes llevados por los "demás" rigen las actividades laborales en desmedro del conocimiento que se encuentra en el núcleo de los "usos de uno mismo por uno mismo". Esto introduciría una versión histórica del trabajo, que lo convertiría en una reducción, característica de categorías sociales marcadas por las desigualdades. Se interroga acerca de la génesis de esta forma histórica sugiriendo que ésta deriva del trabajo y que se encuentra, sin ninguna duda, en el centro de la anemia de la democracia contemporánea.