A importância da comunicação em enfermagem em situação crítica e paliativa - Silva, Ana Margarida Magalhães e (2018)
A realização deste relatório surge no âmbito da unidade curricular - Relatório, inserida no plano de estudos do 10º Curso de Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica, e descreve os principais contributos dos módulos de estágio desenvolvidos: Unidade de Cuidados Intensivos (módulo II), Serviço de Cuidados Paliativos (módulo III) e Serviço de Urgência Polivalente de adultos (módulo I). Este documento tem como principais objetivos descrever as experiências e aprendizagens adquiridas durante os estágios, realizar uma análise critico-reflexiva das mesmas, das situações de melhoria observadas com as respetivas estratégias de resolução e os respetivos contributos, respondendo assim a um processo de avaliação. A metodologia utilizada foi a descritiva e critico-reflexiva, sustentada em pesquisa bibliográfica em várias bases de dados. Estruturalmente, este relatório encontra-se divido em três capítulos. Inicialmente, na introdução é efetuado um enquadramento do relatório, do estágio e dos objetivos deste trabalho. Posteriormente, é descrito o desenvolvimento de competências do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica, de acordo com os quatro domínios de competências comuns do Enfermeiro Especialista, definidos pela Ordem dos Enfermeiros. Por fim é apresentada a conclusão onde se explora o desenvolvimento profissional verificado, com base nas competências adquiridas e nas atividades desenvolvidas. Como contributos para os contextos da prática, de acordo com as necessidades detetadas no serviço, no âmbito dos cuidados intensivos, perante a problemática da comunicação com o doente ventilado, foi desenvolvido um estudo de caso intitulado de “A comunicação nos cuidados intensivos”, assim como uma revisão da literatura sobre o uso de toalhetes de clorohexidina na prevenção da infecção por MRSA, de modo a aprofundar o conhecimento sobre este procedimento. Nos Cuidados Paliativos, em parceria com o Observatório Português de Cuidados Paliativos, surgiu a oportunidade de participar na colaboração do processo de tradução e validação da Escala CSNAT (The Carer Support Needs Assessment Tool). No âmbito do serviço de urgência, e de modo a responder a uma necessidade do serviço, foi desenvolvido o Manual de Acolhimento do Enfermeiro no Serviço de Urgência. Em conclusão, foram desenvolvidas competências como futura Enfermeira Especialista em EMC que permitem a prestação de cuidados de enfermagem diferenciados e humanizados, de qualidade, com base na evidência científica e no pensamento crítico e reflexivo.