Controlo de qualidade de agregados finos de misturas betuminosas - Salgueiro, Ana Micaela Simões (2011)
Com o aumento do volume e da agressividade do tráfego é exigida uma maior qualidade dos pavimentos. O aperfeiçoamento dos métodos de dimensionamento de pavimentos e a melhoria do comportamento das misturas betuminosas são por isso fundamentais. Este trabalho teve como principal objectivo estudar a influência da presença de contaminantes finos, aplicando as especificações técnicas relativas ao controlo de qualidade de agregados minerais, na qualidade final de misturas betuminosas. Foram seleccionados os dois principais tipos de agregados utilizados em Portugal e caracterizados de acordo com a normativa europeia na perspectiva da aplicação destes agregados em misturas betuminosas. No âmbito do estudo do comportamento dos finos em misturas, foram contaminadas amostras de Granito e de Calcário com diferentes percentagens de finos e, realizados ensaios para avaliação das propriedades físicas dos agregados - análise granulométrica, equivalente de areia e azul de metileno. Depois de caracterizados os agregados e os contaminantes foram produzidas quatro misturas de Granito e quatro de Calcário, nas quais foram utilizadas, respectivamente, Caulino e Argila Vermelha para substituir parte do material fino das misturas betuminosas. Foi caracterizado o seu comportamento através do método de Marshall e estudadas as propriedades relacionadas com o seu desempenho. Concluiu-se que a utilização de Granito contaminado com Caulino e de Calcário contaminado com Argila Vermelha altera significativamente as características mecânicas das misturas betuminosas.