Importância da auditoria interna– uma análise às instituições bancárias na província do Huambo, Angola, na perspetiva dos seus gestores - Cruz, Delquer Tomás Molossande da (2018)
Após a Revolução Industrial o crescimento das organizações foi de forma considerável e estendeu-se não só em dimensão, como também na complexidade das atividades organizacionais resultando deste modo um ambiente cada vez mais competitivo exigindo das organizações maior eficiência e eficácia para o alcance dos objetivos preconizados. A Auditoria Interna é vista assim como uma ferramenta importante para auxiliar a organização no alcance dos seus objetivos. A presente investigação centra-se em aferir a Importância da Auditoria Interna nas Instituições bancárias da província do Huambo, Angola, na perspetiva dos seus gestores. A metodologia aplicada para a recolha dos dados baseou-se no questionário o qual é constituído por afirmações fechadas na escala de Likert dirigido aos gerentes e subgerentes dos 18 bancos existentes na província do Huambo, Angola, até o ano de 2018 constituindo uma amostra de 35 participantes e os dados foram analisados fazendo recurso ao Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20. Os resultados obtidos permitiram aferir que a auditoria interna é de grande importância para a organização sendo que a sua perceção na mesma é independente da categoria (gerente ou subgerente), do sexo, das habilitações literárias e da área de formação. Os fatores identificados como determinantes da perceção da importância da mesma para a organização foram essencialmente os seus benefícios, o seu contributo na robustez do controlo interno e a qualidade das informações por ela fornecidas à organização.