Simulação de cozimento kraft em micro-ondas : avaliação de folhosas - Teixeira, Miguel Ângelo de Jesus (2019)
A procura de métodos de avaliação de aptidão ao cozimento kraft implicando o uso de menos reagentes, mais expeditos e com menor quantidade de amostra tem sido realizada, e o tratamento por micro-ondas apresenta potencialidades nesta área. O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um método de cozimento kraft alternativo utilizando para tal o tratamento por micro-ondas. As condições do cozimento, nomeadamente a temperatura, tempo de cozimento e a alcalinidade ativa foram ajustadas visando obter pasta de Eucalyptus globulus crua com índice kappa (IK) próximo de 16. A madeira foi caracterizada quimicamente e o seu cozimento pelo método kraft foi realizado utilizando um digestor rotativo convencional, na forma de aparas, e pelo reator de micro-ondas MARS 5 da CEM Corporation, utilizando a granulometria de 250 a 425μm, utilizando um suporte giratório de 12 vasos onde se avaliou inicialmente o rendimento total e índice kappa obtidos de cada digestor. Após o ajuste das condições, as pastas obtidas foram também caracterizadas quimicamente e comparadas. A temperatura de cozimento foi obtida a partir da realização de ensaios preliminares do reator de micro-ondas, tendo-se fixado em 150ºC, e as características do licor obtidas através do cozimento em digestor rotativo convencional para IK 16 que foi de alcali ativo estimado de 185gNa2O/kgmadeira para um índice sulfureto de 28% e atividade de 90%. A simulação de cozimento em micro-ondas com tempos de cozimento de 25 minutos, incluindo rampa de aquecimento, permitiu obter pastas mais deslenhificadas do que as obtidas pelo método convencional. Com este método o alcali ativo necessário para atingir o IK de 16 situa-se entre 170 e 120gNa2O/kgmadeira. As pastas de micro-ondas caracterizadas apresentaram maiores teores de celulose e menores teores de hemiceluloses. Conclui-se assim que o método de cozimento utilizando micro-ondas é uma alternativa mais expedita para a obtenção de pastas. O estudo de outras alcalinidades e espécies, assim como a remoção de incozidos e repetibilidade do equipamento são desafios para estudar no futuro.