Vencimentos dos militares do Exército Português: Análise Comparativa e de Perceções Relativamente a Carreiras da Função Pública - Silva, Carolina (2024)
O objetivo geral desta investigação é averiguar as perceções salariais assim como efetuar uma comparação salarial entre os militares do Exército Português e outras carreiras da Função Pública. Através de um raciocínio dedutivo, nomeadamente com um método quantitativo, recorreu-se a inquéritos por questionário aos Oficiais, Sargentos e Praças no ativo no ano de 2024, onde se obteve uma amostra de 902 militares. Adicionalmente, foram inquiridos uma amostra de 121 funcionários civis a desempenhar funções no Exército Português. Através da investigação, determinou-se que certos níveis remuneratórios dos militares correspondem a carreiras específicas na Função Pública. Por exemplo, o nível remuneratório de um Alferes corresponde à carreira de Vigilante da Natureza. Similarmente, os vencimentos dos postos de Capitão e Major-General, equiparam-se a carreiras como Técnico Superior e Médica. Na categoria de Sargentos, o nível remuneratório de um Segundo-Sargento, corresponde, por exemplo à carreira de Assistente Técnico. Por sua vez, as carreiras de Tesoureiro-Chefe e Bombeiro Sapador, correspondem ao nível remuneratório de um Sargento-Ajudante e Sargento-Mor, respetivamente. Por sua vez, as carreiras de Assistente Operacional, Assistente Técnico e Docente de Educação do Ensino Básico e Secundário, equiparam-se aos postos de Soldado, Primeiro-Cabo e Cabo, em termos de vencimento. Também foram identificados fatores como a Valorização Profissional, Justiça Salarial e Satisfação Salarial, que revelaram padrões de satisfação/insatisfação nos militares. Tendo em consideração os resultados apurados, destaca-se a singularidade e compromisso inerentes à carreira militar, tais como a constante disponibilidade para o serviço, o alto nível de responsabilidade, risco, a acumulação de funções, bem como restrições aos direitos fundamentais. O mérito, a experiência e o desempenho individual, surgem como eventuais critérios para um melhor ajuste nos vencimentos.