Os eventos e a atractividade e competitividade turística das cidades: o caso de Lisboa. - Simões, Maria Leonor Ferreira (2012)
Num mundo altamente competitivo, os destinos turísticos procuram formas de se distinguir dos seus demais concorrentes, apoiando-se em novos produtos turísticos e elementos diferenciadores. Os grandes e mega eventos são uma das formas que as cidades usam em seu favor, procurando, assim, alargar e diversificar o mercado turístico, criar dinâmicas económicas sustentáveis e projectar internacionalmente uma imagem atractiva e competitiva. Os grandes e mega eventos têm uma história milenar no mundo e secular em Portugal, podendo ser destacados em todas as épocas eventos de grande envergadura e atractividade, sejam de carácter religioso, desportivo, cultural, económico ou outros. Apesar disso, só nas últimas décadas começaram a ser encarados como instrumento importante das políticas de turismo e das políticas urbanas. Por isso, não existe ainda um consenso alargado em relação a alguns dos conceitos que os caracterizam, desde logo ao nível das suas tipologias. No entanto, é reconhecido que os grande e mega eventos geram impactes diversos e relevantes na cidade que os acolhe, desde económicos, sociais, culturais e territoriais, sendo de salientar, a título de exemplo, a atracção de novos fluxos turísticos, o reforço de equipamentos e serviços culturais e turísticos, a renovação urbanística e o marketing urbano e turístico. Efectivamente, o sector dos eventos tem vindo a ganhar importância e um papel fundamental no que diz respeito ao reforço da competitividade e atractividade dos destinos turísticos, contribuindo, em simultâneo, para a emergência de novos produtos turísticos. Nas últimas décadas, a cidade de Lisboa e os seus protagonistas, institucionais e privados, alertos para o potencial dos eventos, têm recorrido à promoção e realização regular de grandes e mega eventos como instrumento de afirmação nacional e internacional da cidade e da sua região. “Qual a relevância e contributo dos Eventos para o amadurecimento e competitividade turística das cidades, em particular de Lisboa?” é, assim, a pergunta que se coloca, numa dissertação que incide e tenta aprofundar o conhecimento sobre o papel que os grandes e mega eventos têm na competitividade e atractividade turística das cidades.