Investigações geotécnicas em taludes rochosos: o caso da escarpa de S. Cristóvão (Cinfães) - Duarte, Sara Castro (2017)
Este trabalho tem como objetivo demonstrar a importância das investigações geológicas, geotécnicas e geomecânicas em taludes rochosos, mais concretamente na escarpa rochosa de S. Cristóvão (Cinfães, NW de Portugal), adjacente a uma via de comunicação. Na primeira parte do estudo, realizou‐se a caracterização da área em questão, a nível cartográfico, geológico, geomorfológico e hidrológico, numa segunda parte, procedeu‐se a estudos de geotecnia e geomecânica de taludes. Com recurso à técnica de amostragem linear recolheu‐se toda a informação geológica, geotécnica e geomecânica da escarpa e, para além disso, avaliou‐se o índice de resistência à compressão uniaxial do material‐rocha e das superfícies das descontinuidades. Posteriormente foi compilada e cruzada toda a informação para o estudo da compartimentação do maciço rochoso e estabelecimento de uma cartografia de zonamento eotécnico. Na classificação do maciço rochoso, em termos de qualidade, recorreu‐se às classificações geomecânicas aplicadas a taludes (e.g., RMR, SMR, GSI). A classificação SMR permitiu avaliar a estabilidade da escarpa e os potenciais mecanismos de rotura juntamente com a avaliação geológico estrutural através do teste de Markland. De forma a avaliar a suscetibilidade e o nível de perigosidade da escarpa aplicou‐se o sistema RHRSm2 e o índice de qualidade de taludes (SQI). De forma expedita, aplicando programas numéricos (Swedge e Rocfall da RocScience), realizou‐se a modelação das possíveis cunhas e as respetivas potenciais trajetórias. Por último é apresentada a solução de reforço e de proteção proposta, bem como a comparação com a solução recentemente implementada.