Prefácio. O discurso da identidade em Terra Sonâmbula e Chuva Braba – o local, o nacional e o transnacional - Martins, Moisés de Lemos (2022)
[Excerto] Realismo e Lirismo. Estudo Comparado da Literatura e Cultura, de Martins JC-Mapera, é uma obra que analisa dois romances de escritores africanos, Terra Sonâmbula, do escritor moçambicano Mia Couto, e Chuva Braba, do escritor cabo-verdiano Manuel Lopes. Agora em edição moçambicana, Realismo e Lirismo é um notável trabalho de investigação e de escrita, defendido, em 2013, como tese de doutoramento em Estudos Culturais, no quadro de um programa doutoral, realizado em consórcio pela Universidade de Aveiro e pela Universidade do Minho. [...]