Valorização energética de resíduos para uma economia circular: o estado da arte em Portugal - Fonseca, José Manuel Novo (2020)
Em Portugal no ano de 2018 foram produzidas 5,213 milhões de toneladas de resíduos urbanos. O encaminhamento dado aos resíduos é já há muitos anos uma preocupação em todo o mundo devido aos elevados níveis de poluição ambiental. Neste contexto, Portugal luta para alcançar a desejada sustentabilidade ambiental, sendo um dos fatores fundamentais para atingir este objetivo o encaminhamento dado aos resíduos urbanos. Uma opção para este encaminhamento é a valorização energética através das tecnologias Waste-to-Energy que garantem que a partir dos resíduos urbanos seja possível gerar energia e desviar os resíduos da deposição em aterros sanitários. Nesta Dissertação são apresentadas as diferentes tecnologias Waste-to-Energy, sendo abordadas as dimensões, económica, ambiental e operacional, recorrendo-se à apresentação de casos de sucesso a nível mundial e sugerindo-se orientações estratégicas para o decisor político. O caso Português é abordado de forma extensa com enfoque no sistema de gestão de resíduos e nos diferentes processos de valorização. O sistema de gestão de resíduos deve respeitar a hierarquia de resíduos, estabelecida no quadro de boas práticas ambientais, devendo ser dada a prioridade à prevenção, à reutilização e à reciclagem antes de encaminhar os resíduos para valorização. No caso estudado, Portugal ainda apresenta uma percentagem reduzida de valorização energética de cerca de 20% para o ano de 2018. A componente de encaminhamento de resíduos para aterro sanitário, cerca de 32%, aproxima Portugal de uma economia linear, muito distante ainda do conceito de economia circular. Este conceito é baseado na estratégia de desenvolvimento sustentável em que o desenvolvimento económico é conseguido através de alta eficiência e baixas emissões, onde todas as matérias-primas e energia são mantidas e reutilizadas num ciclo fechado. O papel do Waste-to-Energy é crucial numa economia circular, não apenas por representar a última oportunidade de extrair valor dos resíduos, mas também por construir uma fonte de energia alternativa.