Avaliação física e antropométrica de estudantes com e sem menarca na região de Tucuruí/Pará, Brasil - Valente,Fredson André Nunes (2016)
Quisemos avaliar as valências físicas e características antropométricas, em meninas menarquiadas e não menarquiadas da rede pública de Tucuruí/PA, com idade de 11 e 12 anos. Avaliou-se 98 meninas com 11 anos e 105 com idade de 12 anos, divididas em dois grupos: menarquidas e não menarquidas. Foi avaliadado peso, estatura, índice de massa corpórea (IMC), a composição corporal de duas dobras (tríceptal e subescapular), os testes físicos foram o Shutle Run, Salto horizontal, 1.609 metros, velocidade de 30 metros, arremesso do Medicine Ball. Aplicou-se o teste t para amostras independentes nas variáveis com distribuição normal e o teste Mann-Whitney para as demais, (p < 0,05), com o SPSS for Windows 15.0. Verificou-se diferenças significativas na massa corporal (44.05 e 37.85kg) e estatura (1.48 e 1.42m) entre as meninas de 11 anos. Já nas escolares com 12 anos houve diferença significativa em relação à estatura (1.51 e 1.44m), IMC (19.86 e 18.49 kg/m2), Salto Horizontal (135.49 e 129.40cm), Arremesso do Medicine Ball (238.29 e 207.42cm), corrida de 1.609 metros (11.30 e 10.37 min) e no VO2Máx predito (33.67 e 36.05ml.kg-1.min-1). As menarquiadas apresentaram valores superiores às não menarquiadas nas medidas antropométricas e nos testes de arremesso de medicine ball.