Forças Armadas: Uma contradição europeia? - Fraga, Luís Alves de (2005)
O autor analisa em síntese, por um lado, o processoevolutivo da centralização do Poder político e da transição do conceito de soberania e, por outro, como se chegou à noção de interesse ou objectivo nacional, conjugando tudo de forma a entender-se como o Patriotismo está na base da ideologia que suportao nacionalismo e, por conseguinte, dá forma à vontade de combater das Forças Armadas. Articulando as anteriores considerações com a constituição da União Europeia, o autor evidencia a necessidade de se começar a traçar os fundamentos ideológicos da formação dos quadros militares das Forças Armadas da UE, em especial os oficiais, propondo uma nova abordagem da História da Europa de modo a que surja uma ideologia uniforme e unificadora dentro da unidade política nascente.