Monitorização e geovisualização de pesquisas Web no portal Sapo - Costa, João Vasco Espinhal Otero da (2009)
O presente trabalho pretende contribuir para a investigação realizada na área da Visualização de Informação. O projecto que este documento descreve consiste no desenvolvimento de um protótipo que consiga atribuir significado a dados recolhidos pelo sistema Sapo Broker. O Sapo Broker consiste numa aplicação de monitorização em tempo real, que recolhe dados relacionados com o Portal Web Sapo. Da gama ampla de dados recolhidos pelo sistema, pretende-se trabalhar com os que incidem especificamente sobre as pesquisas Web georreferenciadas realizadas no portal. Na procura de resultados para a investigação encetada, apontam-se dois desafios principais: i) a tradução correcta dos dados em informação analisável segundo metáforas visuais apropriadas para o público-alvo, tecnologia e contexto de uso; ii) a definição das ferramentas de interacção necessárias para que a análise dos dados seja intuitiva e relevante. ABSTRACT: This research aims to contribute to the existing research associated to the area of Information Visualization. The project this dissertation describes consists in the development of a prototype application capable of discerning and communicating meaning from data retrieved from the Sapo Broker system. The Sapo Broker system consists of a real-time monitoring application that retrieves user-related data from the Web Portal Sapo. From the extensive quantity of data collected, the following work concentrates primarily on data regarding Web search keywords and the Georreference from where those searches were performed. In order to conduct the following research, two main challenges have been identified: a) the use of visual metaphors capable of correctly translating data into useful and measurable information bearing in mind the applications target-audience, technology, and context of use; b) selecting the accurate interaction tools that can help the Information analysis process become relevant and more intuitive.