Climatização passiva em edifício de serviços - Pereira, Simão dos Santos Gomes (2013)
Nos últimos anos, os domínios da eficiência energética e da sustentabilidade têm adquirido uma enorme relevância para o sector da engenharia civil. Esta importância deve-se , por um lado, a uma percepção que a procura de energia não pode continuar em crescendo indefinidamente, e por outro lado que o nosso planeta está num processo de aquecimento global antropogénico, devido em grande medida à importância dos combustíveis fósseis no mix energético global. Estes fatores obrigam a uma maior preocupação em termos de consumos energéticos, maior aproveitamento de energias endógenas, reabilitações e adaptações sustentáveis com a consequente reconfiguração dos sistemas de climatização. A presente dissertação destinada à obtenção de grau de Mestre enquadra-se nesta temática e tem por objetivo avaliar e melhorar o desempenho energético de um edifício de serviços, com um enfoque especial nos sistemas de climatização. Inicialmente procedeu-se a uma caracterização das estratégias de climatização passiva conhecidas que eventualmente poderiam ser implementadas num edifício atual de modo a melhorar o seu desempenho energético. Numa segunda fase avaliou-se o potencial de climatização passiva de um edifício de serviçosreal, localizado na cidade de Setúbal, recorrendo-se ao acoplamento do software DesignBuildercom o modelo EnergyPlus, com o objectivo de estudar e determinar os pontos fortes e fracos do sistema de climatização existente e consequentemente a simulação de quatro estratégias de climatização passiva. Os resultados obtidos foram comparados com a situação atual sendo assim possível a determinação da consequente melhoria do potencial energético no edifício.