Intervenção especializada de enfermagem à criança vítima de queimadura grave e sua família - Santos, Vânia Sofia Fonseca (2016)
Apesar das melhorias socioeconómicas presenciadas as queimaduras pediátricas permanecem uma constante nos nossos cuidados de saúde. Os cuidados de Enfermagem à criança vítima de quei-madura grave e sua família revestem-se de um trabalho complexo e bastante árduo, requerendo uma preparação não só física, mas também emocional do profissional, constituindo assim como um enorme desafio. Deste modo, para que a prestação de cuidados seja cada vez mais qualificada e especializada a estas crianças, os profissionais necessitam de adquirir conhecimentos técnicos e científicos e compe-tências na prestação de cuidados de qualidade, integral e humanizado. O presente relatório pretende traduzir o percurso realizado ao longo das diferentes experiên-cias de estágio, tendo por base o tema “Intervenção Especializada de Enfermagem à Criança Vítima de Queimadura Grave e sua Família”, explicitando os objetivos traçados, as atividades desenvolvidas e os processos de trabalho utilizados e refletindo criticamente na e sobre a prática, tendo em conta as com-petências comuns e específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Pessoa em Situação Crí-tica, estabelecidas pela Ordem dos Enfermeiros, bem como as competências do Mestrado na Área de Especialização de Enfermagem Pessoa em Situação Crítica, delineadas pela Escola Superior de En-fermagem de Lisboa. Com a realização dos estágios, numa Unidade de Queimados e num Serviço de Urgência Pe-diátrica Polivalente, foram concretizadas as várias atividades planeadas, de modo a atingir os objetivos previamente delineados e adquirir competências Especializadas de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica, particularmente na área da criança vítima de queimadura grave e sua família, nomeadamente ao nível da responsabilidade profissional, da melhoria contínua da qualidade, da gestão de cuidados, das aprendizagens profissionais, do cuidar ao utente crítico e na prevenção e controlo da infeção.