A relação entre o envolvimento com o desenvolvimento sustentável e a qualidade de vida em adolescentes - Salin, Patrícia (2021)
A sustentabilidade ambiental é um assunto de extrema importância no impacto que tem no mundo de hoje e principalmente para o futuro do planeta, assim como a qualidade de vida que está a ser cada vez mais investigada, sendo neste trabalho, o foco na faixa etária dos adolescentes. Este estudo tem como cerne, conhecer a relação dos adolescentes com o desenvolvimento sustentável, sendo seu objetivo maior, averiguar a correlação entre a qualidade de vida percecionada por essa faixa etária e o seu envolvimento com as questões da sustentabilidade global. Para o presente estudo, os participantes constituíram uma amostra representativa das escolas portuguesas, sendo a amostra consistida por 1900 estudantes, de ambos os sexos, do 7.º ano. Os instrumentos utilizados para esta investigação foram o Inventário de Envolvimento e Não Envolvimento com o Desenvolvimento Sustentável ([EDiSDI], Moreira et al., 2020), este instrumento avalia o envolvimento com o desenvolvimento sustentável. Também fora utilizado para a avaliação da qualidade de vida dos adolescentes, o instrumento de natureza transcultural o KIDSCREEN – 10 – Qualidade de Vida (Matos et al., 2012). Constatou-se de forma significativa, porém fraca, uma correlação entre o envolvimento com o desenvolvimento sustentável e a qualidade de vida. Neste estudo se compreendiam as idades entre 12 e 19 anos e isto diz-nos que valores mais elevados de envolvimento com a sustentabilidade estão associados com valores mais baixos de idade. Portanto, podemos concluir que o Envolvimento com a Sustentabilidade Global e relação com a Qualidade de Vida diminui de forma significativa com o aumento da idade. Este trabalho demonstrou que há necessidade de se produzir mais investigações para futuras produções científicas sobre esta temática, para que sirva de mote na prática da psicologia clínica, a promoção da qualidade de vida dos adolescentes.