O grau de satisfação a partir da animação sociocultural na terceira idade no contexto da residencial geriátrica de Chaves - Valente, Neide Cristina Fernandes (2012)
O presente trabalho de investigação aborda o tema da Animação Sociocultural e qual o grau de satisfação a partir da Animação Sociocultural na 3º idade no contexto da Residencial Geriátrica de Chaves com o objetivo de compreender o grau de satisfação dos idosos a partir das atividades desenvolvidas no âmbito de metodologias e técnicas da Animação Sociocultural. Baseados nas ações atrás referidas, entrevistamos algumas funcionárias do lar tendo retirado daí constatações que nos levaram a enunciar algumas conclusões sobre esta temática. Fizemo-lo, partindo de uma revisão bibliográfica e documental que nos serviu de suporte e de condutor contextual. Assim, no marco conceptual teórico, fizemos a revisão bibliográfica sobre Animação Sociocultural, contemplando a evolução do conceito de ASC, as finalidades da ASC, o perfil e âmbitos do Animador Sociocultural. Foi feita também numa revisão bibliográfica sobre a terceira idade, a animação Sociocultural no desenvolvimento do idoso, a animação sociocultural na terceira idade, o envelhecimento e o processo de envelhecimento. Contextualizámos e fundamentámos a nossa pesquisa, tendo em atenção as instituições de apoio à Terceira Idade, o carácter dos lares de idosos, a instituição do apoio ao idoso, descrevemos também o campo, a unidade de análise, o contexto e o público-alvo considerado nesta dissertação. Finalmente, tendo como linhas de orientadoras o problema, os objectivos, as hipóteses e a metodologia com as respectivas técnicas, realizámos o trabalho de campo, do qual retirámos aprendizagens que nos levaram às conclusões.