Cancro e luto, realidades que se cruzam - Machado, Dora (2022)
: A morte não é privilégio nem desgraça particular de ninguém, ela chega a todos sem exceção. O sonho da imortalidade fortaleceu-se nos avanços científico-tecnológicos que induziram à eficácia dos diagnósticos e das terapêuticas. Não obstante, o cancro continua a ser uma das maiores causas de morte mundial. Partindo de uma perspetiva familiar sistémica, sabe-se que as dificuldades experienciadas por um membro da família, afeta-a como um todo. Então, um processo de morte e luto influencia toda a dinâmica familiar, havendo necessidade de reorganização e de redefinição de papeis, para que se crie um novo equilíbrio. Sempre que as transições se relacionam com a área da saúde integram o domínio da Enfermagem. Objetivos: Compreender a família como unidade de cuidados que vivencia transições, reconhecer o papel do Enfermeiro de Família no processo da morte e do luto e refletir sobre a prática de cuidados de Enfermagem neste processo.