Células estaminais de pluripotência Induzida na regeneração tecidual: uma alternativa para o futuro da endodontia - Ungaro, Alessandra Eberienos (2019)
Apesar dos avanços da medicina regenerativa e da bioengenharia, a regeneração do tecido dentário ainda representa um desafio. A reparação do tecido pulpar, por indução de sangramento periapical, em dentes imaturos e maduros, tem resultados limitados. Os crescentes estudos acerca do potencial das células estaminais, multi(CEM) e pluripotentes(CEP), permitem acreditar na possibilidade da regeneração efetiva do complexo dentina-polpa. Face à complexidade e inovação do tema, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre a utilização de células estaminais na reparação dos danos teciduais, com foco no potencial terapêutico das células de pluripotência induzidas (iPS) como futuro protocolo alternativo em endodontia. Vários fatores influenciam a viabilidade clínica das CEMs e CEPs: desde os agentes irrigantes e antibióticos usados para a desinfeção do canal, até ao potencial de indução de diferenciação dessas células, sendo necessários mais estudos até que possam ser utilizadas com sucesso clínico.