Une politique linguistique ascendante : les professeurs de français acteurs de leur propre formation continue - Cuq, Jean-Pierre (2017)
L’article fait d’abord un point rapide sur les raisons d’être plus ou moins optimiste sur l’avenir de la langue française. Elle s’attache surtout à donner un exemple de politique linguistique ascendante pour cette langue, c’est-à-dire une politique qui part des acteurs de base que sont les professeurs de français. On y développera quelques exemples de recherches et de formations initiées ces dernières années par la Fédération Internationale des Professeurs de Français (FIPF).