Benefícios da Reabilitação Respiratória na Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica - Santos, Tânia Virgínia Tavares dos (2019)
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica é uma doença do aparelho respiratório inferior frequente, prevenível e tratável, caracterizada por sintomas respiratórios persistentes e progressivos e limitação do fluxo aéreo. Constitui uma das principais causas de morbilidade e mortalidade do mundo, com tendência a aumentar, sendo necessário intervir para melhorar a qualidade de vida destes doentes crónicos. Uma mais valia neste processo é a Reabilitação Respiratória, um componente central no tratamento dos doentes, dado os diferentes mecanismos e técnicas que engloba. O objetivo deste trabalho é avaliar as repercussões da reabilitação respiratória na doença pulmonar obstrutiva crónica e identificar aqueles que mais beneficiam com esta terapêutica. Com este fim, foi realizada uma pesquisa em bases de artigos científicos como a PubMed com os campos de busca: DPOC AND reabilitação respiratória; COPD AND pulmonary rehabilitation, COPD AND physiotherapy e Rehabilitation COPD, bem como documentos de entidades reconhecidas de saúde dos últimos 10 anos. Todos os doentes beneficiam da participação num programa de reabilitação, contudo evidencia-se que as melhorias são superiores nos doentes com maior gravidade, altamente sintomáticos e com risco de exacerbações (Grupos B, C e D), ou seja, deve ser prescrita a indivíduos sintomáticos com FEV1 previsto inferior a 50% e considerada em indivíduos sintomáticos ou limitados pelo exercício com FEV1 previsto superior a 50%. Os programas têm como principais componentes o treino físico nas diferentes vertentes, a educação e a cessação tabágica, podendo ser considerados outros como o aconselhamento nutricional, terapia ocupacional e apoio psicossocial. Apesar de não ser consensual, defende-se que a duração de um programa de reabilitação respiratória não deve ser inferior a 8 semanas. Após uma avaliação inicial dos doentes, estabelece-se um programa estruturado e individualizado, com os diferentes componentes supracitados. A Reabilitação Respiratória demonstrou benefícios comprovados em diferentes parâmetros nomeadamente na dispneia, na capacidade de exercício e na qualidade de vida. A médio-longo prazo contribui para a diminuição das exacerbações, hospitalizações e custos em saúde. Neste período, os doentes devem ficar capacitados para que no futuro controlem os sintomas da sua doença, adotem as atitudes corretas em diferentes situações do seu quotidiano e possuam ferramentas suficientes para prolongar os efeitos positivos do programa. Conclui-se que a reabilitação respiratória é uma modalidade terapêutica com inúmeros benefícios comprovados, sobretudo a nível clínico. Contudo, ainda continua a ser subutilizada mundialmente, com identificação de inúmeros obstáculos a contornar no futuro, tanto na adesão do doente ao programa, como desconhecimento pelos profissionais de saúde.