Estudo Ergonómico: Análise das Condições Ergonómicas de Trabalho nos Viveiros da Câmara Municipal de Setúbal - Batista, Joana Filipa dos Santos (2018)
Atualmente, a Ergonomia, como disciplina científica, procura cada vez mais não limitar a sua atuação apenas ao trabalhador e ao seu posto trabalho, reconhecendo a importância de englobar na sua investigação fatores de origem social, cultural, económica e até ideológica, visando compreender o efeito dos mesmos no desempenho dos trabalhadores (Motmollin e Darses, 2011). O presente Estudo possuiu como Objetivo Geral analisar e caracterizar as Condições Ergonómicas de Trabalho a que se submetem os trabalhadores dos Viveiros Municipais de Setúbal. Para responder ao Objetivo Geral deste trabalho de investigação definiram-se como Objetivos Específicos dar prossecução à “Análise Ergonómica de Postos de Trabalho” (adpt. Costa, 2004) através da análise e caracterização das perceções dos trabalhadores referentes à temática da ergonomia; da realização uma análise comparativa entre as Condições Ergonómicas de Trabalho atuais e as detetadas na Primeira Fase do Estudo; da identificação das áreas passíveis de melhoria e da apresentação de um conjunto de Propostas de Intervenção Ergonómica para os desvios encontrados através deste trabalho científico. De modo a se atingir os objetivos propostos, recorreu-se, numa etapa anterior deste trabalho a metodologias, predominantemente, quantitativas e funcionalistas, sendo que agora, estas metodologias (nesta fase do Estudo) foram completadas por uma abordagem qualitativa, com destaque para o recurso a entrevistas semiestruturadas e observação directa. Através da aplicação dos métodos acima referidos, e da análise dos resultados obtidos, foi possível verificar que existiam melhorias significativas nas Condições Ergonómicas de Trabalho, comparativamente à etapa anterior, contudo, ainda subsistiam problemas, designadamente, a necessidade de se melhorarem algumas das Condições Ergonómicas de Trabalho referentes a parâmetros tais como: Organização do Posto de Trabalho (adaptação das bancadas, dos assentos e dos layouts), Nível de Iluminação (excessivo ou limitado), Nível de Ruído (excessivo), Ambiente Térmico (inapropriado) e Nível de Risco (perceção insuficiente). Decorrente deste diagnóstico, foi, como se referiu, efetuado um conjunto de Propostas de Intervenção Ergonómica, para os desvios encontrados, medidas essas que passam pela adaptação das superfícies de trabalho e assentos a um mais variado grupo de trabalhadores, a adaptação da luminosidade às tarefas desempenhadas, a limitação do ruído, e o controlo do nível e tempo de exposição a fontes calorificas, assim como o desenvolvimento e aplicação de estratégias que visam a mudança de atitudes e perceções quanto aos riscos ergonómicos.