Esboço Biográfico - Telles, Ana (2007)
O presente capítulo expõe elementos biográficos sobre o compositor Luís de Freitas Branco (1890-1955), a partir das fontes disponíveis em arquivos públicos e privados. Foca os antecedentes familiares, a infância e formação inicial do compositor, os anos de estudos em Berlim e Paris, o regresso a Portugal, a actividade profissional no seio do Conservatório e a reforma desta instituição em 1919; de seguida, debruça-se sobre as diferentes fases da maturidade artística do compositor, bem como o seu afastamento progressivo de instituições oficiais.