Aplicación de tecnologías de teledetección al estudio de biomasa forestal - Sastre,Luis Fernando Sánchez (2016)
Este estudio tiene como objetivo conocer el estado inicial de la vegetación de una zona forestal del Prepirineo, así como generar los datos necesarios para estimar la cantidad de biomasa, y por lo tanto de carbono capturado en la misma, al inicio del proyecto europeo LIFE+ Operación CO2. Para ello se han utilizado tecnologías de teledetección como procesamiento de datos LiDAR, imágenes por satélite, fotogrametría de rango cercano mediante RPAs o drones. Todo ello junto con trabajo de apoyo sobre el terreno y simulaciones con modelos matemáticos de crecimiento. Los resultados muestran la gran utilidad de estas tecnologías para la obtención de información geolocalizada sobre todo en áreas extensas y de orografía montañosa. Además se constata la validez y fiabilidad de estos métodos por lo que resultan adecuados para el seguimiento y evaluación de actividades agroforestales.